2014.10韓国済州島FAMツアー1日目☆昼食&柿渋染め体験♪

  • 2014.10.21 Tuesday
  • 22:22
JUGEMテーマ:韓国旅行


今日はオフ日(^^)
ビンテージシーツのオーダーの製作をしました。
旅行気分はすっかり消えて、いつもの日常です。
明日、出来上がったバッグを載せますね♪

10月17〜19日、済州島観光サポーターズのFAMツアー
にご招待していただきました。
今日は、そちらの続きを載せますね〜!

1日目☆到着・海岸沿いの景色♪はこちら

東京チームと合流した後、昼食のレストランへ向かいました。



アワビ粥のお店です(^^)
大きな通りから見える、こののぼりが目印。



ケッマウル 갯마을
済州市蓮洞4キル6-2(제주시 연동4길 6-2) 064-745-9922



お店の入り口の水槽にいてるアワビやタコ、ヒラメに期待が高まります!



オフホワイトの壁と木を基調にした、清潔感あふれるお店。



新聞に紹介されたようですね!
奥の座敷に入ると・・・



ジャ〜ン!
もう、チヂミとパンチャンが並んでます♪

済州島に着いて1食目から、大好きなアワビが食べれるなんて、
めっちゃ嬉しい〜(>v<)



海鮮チヂミと林檎サラダ、茎わかめの佃煮、キムチ、イリコの甘辛醤油煮。
茎わかめとイリコ、おいしかった〜♪



とっても具沢山な海鮮チヂミ!



こちらは、珍しい、ひじきのチヂミのはずだったんだけど、
ヨモギが多すぎて、ヨモギチヂミになってました(笑
でも、ヨモギの青〜い風味が口いっぱいに広がって、美味しい♪



「このお茶、なんか、変わった味がするね?」
って中身を見たら、そば茶だそうです。
日本の蕎麦茶よりも甘みがあって、香ばしくて、これまたおいしい♪



待ってましたぁ〜(^0^)
念願のアワビ粥〜!

ご飯が緑色をしてるから肝がたくさん入ってるはずなのに、
生臭くなくて美味しい!
今まで食べたアワビ粥は、生臭くて無理だったけど、
これはほんとに美味しい!

それに、辛味が一切無いから、辛いお料理が苦手な人にもいいね♪



アワビも柔らかい(>v<)
掘っても掘っても、アワビが出てきます。

あれ? なんか違う?
食べても、食べても、アワビが出てきます(笑



たまに味を変えて、イリコを乗せてみたり(^^)

ご飯の量がたっぷりで、お腹いっぱい!
はち切れる〜(>。<)



韓国の卵焼き、ケランチムも出てきました。
ふわふわの卵が美味しいね(^^)



お店を切り盛りしてる、ご兄妹。
仲よさそう〜♪
美味しいご飯、ごちそうさまでした!!



韓国は、住所を見てもわかりにくいので、
チェジュグランドホテルの近くで探したら、わかりやすいと思います。



お腹いっぱい、大満足で、バスに乗って出発!



モンセンイ 몽생이
済州市翰林邑狭才里2469-1(제주시 한림읍 협재리 2469-1) 064-796-8285



先生やスタッフの皆さんが柿渋染めの服やエプロン、
小物を身につけてらっしゃってステキでした。

柿渋染めは、済州島の風土、暮らしに合った、
古くから伝わる染め方だそうで、
抗菌作用、防水効果、防腐効果、耐久力強化といった特性があります。

칼중이(カルジュンイ)と呼ばれるチェジュの農作業着に使われていたそう。
昔の時代、暮らしぶりが良くなかったチェジュで、
洗濯があまりできなくて、多くの服も持てなかった為に発達した、
民間の知恵の染色方法が、
今では、チェジュの名産、特産品になってるのが感慨深いですね・・・

何かの本で、「悲しい歴史のうえに、現代が成り立っている」
と読んだことがあります。
昔の人たちも、きっと、空の上で喜んでるだろうね(TvT)



今日は、ストールの柿渋染めを作ります。
(体験料金4万ウォン・約4000円)
まずは、細長い生地の両端の縦糸を抜いて、フリンジにします。



みんなで並んで、内職状態(笑



でけたっ!
待ち時間の間に、店内の見学をさせていただきました。



たくさんの服や小物が販売されています。



靴もあるのがすごいよね!



パッチワークのランチョンマットやコースタ、かわいい♪



お日様の下で干す時間で、色の濃淡が変わるそうで、
その濃淡を使って、パッチワークにしています。
全て、柿渋から染めた色なので、統一感があってやさしい雰囲気ですね♪
しかも、縫製がめっちゃ綺麗で、抑えミシンがされてて丈夫そう!

思わず、仕事目線で細かいところまで見てしまいました(笑



フリンジを作れたら、2〜3回水洗いをして、しっかり絞ります。



それをたらいに入れて、ペットボトルに入った柿渋を注いで・・・





せっせともんで、全体に、満遍なく染料をいきわたらせます。
体験とはいえ、手袋はありません!
みんな、本気で染めてます(笑

それから、ギュ〜っと絞って、2人組みで、生地を引っ張り合いっこ。



綱引きみたいになってるし(笑



ずら〜と並んだ、みんなのストール。
持って帰れるくらいになるまで、しばらく干していただきます。



先生が、プリントを使いながら染料の作り方の説明をしてくださって、
ガイドのアミさんが、訳してくれてます。

この後、乾くのを待つ間、海辺のカフェに行きました♪
そちらの詳細は、次回で(^^)



ただいま!
仁川(インチョン)FAMツアーの七宝焼き体験に引き続き、
またまた、ワッタカッタ!さんと一緒に並べてパチリ☆
左の、たたみ方がザツなほうがyukieです(^^;)

日本に帰って、お天気がいい日に、7回〜外干しをすると、
だんだん、柿渋染めの色が濃くなるそうです。

で、自分が「これくらい!」と思った時に、水洗いして、
そこで、染めの工程が全部終わりなんだって。

日本に帰ってからの楽しみができたね〜♪

続きは、また今度(^^)


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コメント
ワッタカッタ!さん、3日間ありがとうございました♪
貝殻、洗ったんですね!
さすが几帳面。
あたしは、そのまま飾っちゃってます(^v^;)
かわいくて、子供たちにも好評でした♪
また、ご一緒できる日を楽しみにしてますね!
  • yukie
  • 2014/10/22 9:40 PM
3日間お世話になりました。
作業早いですね。私は帰国してやっと皆様のブログにも、
挨拶回りができるゆとりが出来たところです。
昨日、濡れていたので貝殻を洗い、ざるに並べ干しました。
あの海女さんとユキエさんの顔を思い出しました。
なんてことない貝殻ですが、思い出がいっぱいです。
またどこかでお会いしましょう〜^^
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